小さな高菜
昨日は、「暮らしフルネス農園」にて、自然農の高菜の追加種まき&草取りを行いました。 こちらは前回、保育園の先生たちとマルチを張り種まきをしてから2週間程たちましたが、 &n…
2020年10月14日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子
苔庭
昨日は、聴福庵の庭に苔を植えました。 今までも苔はありましたが、この夏の日差しで乾燥したのかちょっと枯れてしまったところもあり、そちらの植え替えと、 &nb…
2020年10月13日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子
誰かが・・・
今日は「聴福庵」での仕事を終え、「BA(場の道場)」に戻ると、いつも寝泊りしている部屋に新たなお花が! 更には、いつもは何も置いていない場所にもお花を発見!  …
2020年10月12日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子
里芋の皮むき
先週、里芋の収穫を行いましたが・・・ ◆芋名月 ~2020年~ http://www.caguya.co.jp/kurashi/31391.html そんなお芋を料理する際に「こうすると向きやすい」と、皮むきについ…
2020年10月11日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子
フィールドワーク
今日は、聴福庵にて「MUNAKATA ECO FESTIVAL 2020」のフィールドワークがありました。 ◆フィールドワーク「古民家『聴福庵』で過ごす1日」 https://www.munakata-ecofes.com/fiel…
2020年10月10日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子
塩麴が仲間入り!
以前から、塩麹は簡単だよ!と話は聞いていたものの、作るのは今回が初めてです! 米麹はお店で購入し、水と塩をヨーグルティアに入れて、60℃で6時間待つだけ! 入れて待つだけで…
2020年10月9日 ミマモルジュ 奥山 卓矢
暮らしの音
自分自身はかつお節を作る職人でもなければ、料理人でもありません。 しかし、鰹節を削る 「シャッコー シャッコー シャッコー」 というこの音は、お米を研ぐときの音と同じくらい 子ど…
2020年10月8日 ミマモリスト 眞田 海
暮らしフルネスの可能性
先日の「暮らしフルネス」の研修に参加された方々の声から、改めて暮らしが心身に与える影響の大きさを感じました。 せっかくなので、こちらでそんなお声をいくつかご紹介したいと…
2020年10月6日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子
お手入れ
先日の「暮らしフルネス」研修では、家のお手入れということで「柿渋塗り」を体験して頂いたのですが、 翌日には「昨日は柿渋を使って家の保全、家を長く生きさせ…
2020年10月5日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子
暮らしで際立つ
東京のIT企業の方々を迎えた4泊5日の「暮らしフルネス」研修も終え、昨夜、無事に東京に帰ってきました。 今回は「お客様をおもてなしする」というよりは、「暮らしフルネスを体験…
2020年10月4日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子