暮らし

BLOG

毎日更新。カグヤの日々の取り組みをご紹介。

暮らし

花粉症対策パート2

先日ごぼう茶を飲んでいて、ふと「大根茶」というワードが思い浮びました。 何ということはなく、「ごぼう茶があるなら他の野菜もお茶になるのでは?」といった単純な発想でしたが、ネッ…

2020年3月19日 ミッションパート 佐藤 真樹

暮らし

踊る発酵お好み焼き

休日私がよくやっていることと言うと、重ね煮を作り、楽健寺酵母のエサを作り、走るそんな具合です。   重ね煮とは、簡単に言うと、重ね煮鍋と言われる土鍋の底に塩を入れ、野菜を順…

2020年3月18日 ミマモルジュ 奥山 卓矢

暮らし

丸パン

今日は、先日酵母増しをした楽健寺酵母で丸パンをつくりました!   ◆楽健寺酵母の支え http://www.caguya.co.jp/kurashi/27408.html   今回の材料は・・・   全粒粉(自家製…

2020年3月15日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子

暮らし

発酵で繋がる

最近社内では「暮らしフルネス」を意識し「発酵」に注目していることもあってか、我が家の楽健寺酵母やヨーグルトなども「くださいー」などと求められることが続きました。   そんな…

2020年3月14日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子

暮らし

まったり~村

15年前に勇気を出して参加した「パーマカルチャー」の合宿。   そこでの講師や参加者の人たちとの出逢いのおかげで、「周りの価値観に合わせるのではなく、自分のモノサシを持って、…

2020年3月12日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子

暮らし

花粉症対策パート1

スギ花粉が本格的に飛びはじめましたね。 加齢のせいか幾分症状も軽くなってきて、マスクさえしていれば薬は飲まずとも平気ですが、いまだ目のかゆみと喉のイガイガには悩まされておりま…

2020年3月12日 ミッションパート 佐藤 真樹

暮らし

大切なことを忘れない

今日は「大切なことを忘れないDAY」ということで、 3.11に体験したことを忘れないように、 そしてあの時に大切にしようと決めたことを忘れないように、   皆で遠隔でつなぎ合い、話…

2020年3月11日 ミマモリスト 眞田 海

暮らし

いなり寿司

家でも雛祭りをしよう!と妻と話し、いなり寿司を作ることにしました。   男兄弟だったため、雛祭りにはあまり馴染みがありませんでしたが、子どもの頃を思い返してみると、ちらし寿…

2020年3月11日 ミマモルジュ 奥山 卓矢

暮らし

楽健寺酵母の支え

8年ほど前、岡山にある「百姓屋敷わら」に行き「楽健寺酵母」を頂いてから、自宅ではほぼ毎朝、楽健寺酵母のパンを食べてますが、今朝はその「楽健寺酵母」のえさやり(酵母増し)を行い…

2020年3月10日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子

暮らし

甘麹づくり

カグヤでは、新型コロナウィルスの流行に伴い、免疫力アップのためにも「暮らし」を見つめなおす機会としています。   ◆新型コロナウイルスにおけるカグヤの生き方、働き方について …

2020年3月7日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子