花粉症対策パート2
先日ごぼう茶を飲んでいて、ふと「大根茶」というワードが思い浮びました。 何ということはなく、「ごぼう茶があるなら他の野菜もお茶になるのでは?」といった単純な発想でしたが、ネッ…
2020年3月19日 ミッションパート 佐藤 真樹
踊る発酵お好み焼き
休日私がよくやっていることと言うと、重ね煮を作り、楽健寺酵母のエサを作り、走るそんな具合です。 重ね煮とは、簡単に言うと、重ね煮鍋と言われる土鍋の底に塩を入れ、野菜を順…
2020年3月18日 ミマモルジュ 奥山 卓矢
丸パン
今日は、先日酵母増しをした楽健寺酵母で丸パンをつくりました! ◆楽健寺酵母の支え http://www.caguya.co.jp/kurashi/27408.html 今回の材料は・・・ 全粒粉(自家製…
2020年3月15日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子
発酵で繋がる
最近社内では「暮らしフルネス」を意識し「発酵」に注目していることもあってか、我が家の楽健寺酵母やヨーグルトなども「くださいー」などと求められることが続きました。 そんな…
2020年3月14日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子
まったり~村
15年前に勇気を出して参加した「パーマカルチャー」の合宿。 そこでの講師や参加者の人たちとの出逢いのおかげで、「周りの価値観に合わせるのではなく、自分のモノサシを持って、…
2020年3月12日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子
花粉症対策パート1
スギ花粉が本格的に飛びはじめましたね。 加齢のせいか幾分症状も軽くなってきて、マスクさえしていれば薬は飲まずとも平気ですが、いまだ目のかゆみと喉のイガイガには悩まされておりま…
2020年3月12日 ミッションパート 佐藤 真樹
大切なことを忘れない
今日は「大切なことを忘れないDAY」ということで、 3.11に体験したことを忘れないように、 そしてあの時に大切にしようと決めたことを忘れないように、 皆で遠隔でつなぎ合い、話…
2020年3月11日 ミマモリスト 眞田 海
いなり寿司
家でも雛祭りをしよう!と妻と話し、いなり寿司を作ることにしました。 男兄弟だったため、雛祭りにはあまり馴染みがありませんでしたが、子どもの頃を思い返してみると、ちらし寿…
2020年3月11日 ミマモルジュ 奥山 卓矢
楽健寺酵母の支え
8年ほど前、岡山にある「百姓屋敷わら」に行き「楽健寺酵母」を頂いてから、自宅ではほぼ毎朝、楽健寺酵母のパンを食べてますが、今朝はその「楽健寺酵母」のえさやり(酵母増し)を行い…
2020年3月10日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子
甘麹づくり
カグヤでは、新型コロナウィルスの流行に伴い、免疫力アップのためにも「暮らし」を見つめなおす機会としています。 ◆新型コロナウイルスにおけるカグヤの生き方、働き方について …
2020年3月7日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子