「場づくり」
今日は大変ありがたい再開の機会となりました。 吉川宗男さんとは2008年に弊社代表が出会い、 その後2009年に京都の鞍馬山で研修をしていただいて以来の ゆっくりとお話をさせてい…
2020年2月3日 ミマモリスト 眞田 海
自然にも作り手にも
昨日は、1ヵ月ぶりに実家の畑にいったところ、梅の花がすっかり見頃に! 今日は節分で明日からは立春ということもあり・・・色々な植物の芽吹きも発見できたりもして…
2020年2月3日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子
味噌づくり ~2020年~
今年もお味噌をつくりました! お味噌づくりは今年で6年目。 いつもは「有機栽培大豆+白米麹」のセットを購入してましたが、今年は「自然栽培大豆+玄米麹」のセットに変え…
2020年2月2日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子
地域と暮らす
最近、、子どもたちのお父さんたちに、 休日の午前中にテニスに誘われることが増えてきました。 そのお父さんたちは生まれも育ちも今も同じ地域に住んでいる 地元の方。 保…
2020年2月2日 ミマモリスト 眞田 海
たくあん実食!
年末につくった「たくあん」。 ◆たくあんづくり3 http://www.caguya.co.jp/kurashi/25990.html あれからちょうど1ヵ月が経過し、食べ頃を迎えたということで、社内の皆でい…
2020年2月1日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子
料理は智慧の塊
昆布のだしの取り方を調べていたところ、 昆布を60度のお湯で40分~60分じっくりと煮だしてあげると、 美味しくなるという人がいました。 普通に煮出し、沸騰する前に昆布を取り出…
2020年2月1日 ミマモリスト 眞田 海
立春の日に
先月の冬至の日にプレスリリースを行った、福岡の”場の道場”「BA(Blockchain Awakening)ですが、 「ブロックチェーン×暮らし」を軸とした「暮らしフルネス」による“…
2020年1月31日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子
鬼
引き続き、室礼のお稽古での話です。 節分がテーマということもあり、先生から鬼の話が。 「私たちは解釈が乏しくなり、鬼=悪としてますが、実はいい鬼もいるんで…
2020年1月29日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子
新年最初の行事
カグヤでは毎月、全クルーとパートナーさんが集まる「初心会議」を行っていますが、 今月の会議では一年のはじまりということで、みんなで「お屠蘇」をいただきました。 毎年行っ…
2020年1月29日 美化コーディネーター 眞田 由莉
感謝と祈願
昨日に引き続き、室礼のお稽古での話です。 先生は「季節の分かれ目」となる「節分」ですから、迎えるものに対して「来るべき幸せを与えてください」と先のことをお願いす…
2020年1月28日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子