味噌づくり ~2020年~
今年もお味噌をつくりました! お味噌づくりは今年で6年目。 いつもは「有機栽培大豆+白米麹」のセットを購入してましたが、今年は「自然栽培大豆+玄米麹」のセットに変え…
2020年2月2日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子
地域と暮らす
最近、、子どもたちのお父さんたちに、 休日の午前中にテニスに誘われることが増えてきました。 そのお父さんたちは生まれも育ちも今も同じ地域に住んでいる 地元の方。 保…
2020年2月2日 ミマモリスト 眞田 海
たくあん実食!
年末につくった「たくあん」。 ◆たくあんづくり3 http://www.caguya.co.jp/kurashi/25990.html あれからちょうど1ヵ月が経過し、食べ頃を迎えたということで、社内の皆でい…
2020年2月1日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子
料理は智慧の塊
昆布のだしの取り方を調べていたところ、 昆布を60度のお湯で40分~60分じっくりと煮だしてあげると、 美味しくなるという人がいました。 普通に煮出し、沸騰する前に昆布を取り出…
2020年2月1日 ミマモリスト 眞田 海
立春の日に
先月の冬至の日にプレスリリースを行った、福岡の”場の道場”「BA(Blockchain Awakening)ですが、 「ブロックチェーン×暮らし」を軸とした「暮らしフルネス」による“…
2020年1月31日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子
鬼
引き続き、室礼のお稽古での話です。 節分がテーマということもあり、先生から鬼の話が。 「私たちは解釈が乏しくなり、鬼=悪としてますが、実はいい鬼もいるんで…
2020年1月29日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子
新年最初の行事
カグヤでは毎月、全クルーとパートナーさんが集まる「初心会議」を行っていますが、 今月の会議では一年のはじまりということで、みんなで「お屠蘇」をいただきました。 毎年行っ…
2020年1月29日 美化コーディネーター 眞田 由莉
感謝と祈願
昨日に引き続き、室礼のお稽古での話です。 先生は「季節の分かれ目」となる「節分」ですから、迎えるものに対して「来るべき幸せを与えてください」と先のことをお願いす…
2020年1月28日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子
研ぎ続ける
包丁を研いでいて一番楽しいこと。 それは、刃の材質によって最適な研ぎ方を 見つけていきながら研いでいくことかもしれません。 写真に写っている包丁はどれも刃の材質が…
2020年1月27日 ミマモリスト 眞田 海
大寒卵
先日1月20日には、令和最初の「大寒」を迎えましたが、せっかくならこの時期ならではの面白いことがないかと思い調べてみると・・・「大寒卵」なるものを発見! 大寒は、1年を24の季…
2020年1月25日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子