お屠蘇
先月の室礼のお稽古では、お正月がテーマということもあり、 生徒さんのひとりが、自分でつくった手づくりお屠蘇(おとそ)をおすそ分けして下さったので、そちらもしっか…
2020年1月4日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子
新年初釣り
昨日は長野から東京へ一足早く私だけ戻ってきました。 今日の親族の新年会に向けて、美味しいお刺身を届けよう!! ということで、義理の弟たちを連れて、釣りに出かけました。 &n…
2020年1月4日 ミマモリスト 眞田 海
畑始め ~2020年~
今日は今年初めての畑に行ってきました。 天気も良く澄みきった青空も気持ちイイ! そして、畑近くの紅梅の開花も確認できました。^^ ただ…
2020年1月3日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子
暮らしの見直し
年越しやお正月に伴い、今年も年越しそばやおせち料理、お雑煮など家族の皆でいただいてますが、今年は特においしく感じています。 ・・・というのも、ちょうど1ヵ月程前か…
2020年1月2日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子
あけましておめでとうございます!
新年あけまして、おめでとうございます! 今年もどうぞよろしくお願いします。 元旦は心地よい快晴で新年の幕開けにふさわしい初日となったように思います。 初日の出を見…
2020年1月1日 ミマモリスト 眞田 海
年末の準備
年末の準備を色々と行っています。 地域の忘年会や親族の忘年会に向けて、 市場で食材を買い込んだりと 年末年始は何かと親族や地域の人々との関わりが増えるのも 何だか嬉しいものです。…
2019年12月30日 ミマモリスト 眞田 海
たくあんづくり3
昨日に続き、たくあんづくりについてです。 ◆たくあんづくり2 http://www.caguya.co.jp/?p=25974&preview=true 混ぜぬかができたら、いよいよ干し大根を漬けていきま…
2019年12月28日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子
たくあんづくり2
昨日に続き、たくあんづくりについてです。 ◆たくあんづくり1 http://www.caguya.co.jp/kurashi/25922.html 大根が曲がるまで干したら、いよいよ樽に漬ける頃ということで…
2019年12月27日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子
たくあんづくり1
先日、聴福庵で初めてたくあんをつくってみることに。 まずは、大根干しということで・・・12月3日に干した大根がこちら。 大根が跳ねてるようにも見え、どこかおてん…
2019年12月26日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子
いのちの呼吸
夕暮れ時というのは、昼と夜が入れ替わる 一番エネルギーの変化が大きい時のように感じます。 風も気温も一気に変わりやすく、地球の呼吸を感じます。 夕日の上に…
2019年12月25日 ミマモリスト 眞田 海