干し柿1
今年の聴福庵の庭には、柿や稲、柚餅子やたくあんなど・・・色々と吊るされ、季節の移ろいと暮らしの充実ぶりが感じられますが、 11月末につくられた干し柿をよく見てみると…
2020年2月8日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子
出汁を引く。
昆布と鰹で出汁をじっくりと取り、うどんを食べてみました。 出汁を味わってみると、出汁を味わう味覚と、 美味しいと感じる味覚に何か違いがあるように感じます。 舌先で味わうというよ…
2020年2月8日 ミマモリスト 眞田 海
出汁を飲む。
近代の食生活の中では、 味覚が様々な影響を与えていることが多いそうです。 確かに、私たちは食事を取らないことはありません。 食事という習慣は何よりも根源です。 そん…
2020年2月7日 ミマモリスト 眞田 海
大きな見守りと繋がり
本日は立春。 偶然にも美しい朝日が見れて・・・ 立春はある意味お正月のようなものですから、令和最初の立春、初日の出が見られて朝から清々しく幸せな気持ちに。^^ …
2020年2月4日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子
暮らしの中に
今日はBAでのブロックチェーン神社建立式典と徳積財団設立の発表がありました。 式典後の直来(なおらい)にお出しするかつお節ご飯。 例のごとくかつお節をご来客の皆様に向けて…
2020年2月4日 ミマモリスト 眞田 海
はじめてのシソ巻き
昨年末、福岡の聴福庵で柚餅子を作った際に余った「柚子味噌」を東京に持ち帰ってきたのですが、活用方法が思い当たらずいままで冷蔵庫に眠っておりました。 しかし先日、スーパーでシソ…
2020年2月4日 ミッションパート 佐藤 真樹
「場づくり」
今日は大変ありがたい再開の機会となりました。 吉川宗男さんとは2008年に弊社代表が出会い、 その後2009年に京都の鞍馬山で研修をしていただいて以来の ゆっくりとお話をさせてい…
2020年2月3日 ミマモリスト 眞田 海
自然にも作り手にも
昨日は、1ヵ月ぶりに実家の畑にいったところ、梅の花がすっかり見頃に! 今日は節分で明日からは立春ということもあり・・・色々な植物の芽吹きも発見できたりもして…
2020年2月3日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子
味噌づくり ~2020年~
今年もお味噌をつくりました! お味噌づくりは今年で6年目。 いつもは「有機栽培大豆+白米麹」のセットを購入してましたが、今年は「自然栽培大豆+玄米麹」のセットに変え…
2020年2月2日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子
地域と暮らす
最近、、子どもたちのお父さんたちに、 休日の午前中にテニスに誘われることが増えてきました。 そのお父さんたちは生まれも育ちも今も同じ地域に住んでいる 地元の方。 保…
2020年2月2日 ミマモリスト 眞田 海