
楽健寺(らっけんじ)天然酵母とは、酵母にりんご、にんじん、山芋、玄米を元にして発酵させた天然酵母のことです。 昨年の9月から、楽健寺酵母という天然酵母をつかったパン作りをはじ…
2019年6月12日 ミマモルジュ 奥山 卓矢
一緒にできる喜び 昨日の「カグヤの田んぼ」。 改めて藤崎さんご夫妻、郷さんには感謝の気持ちしかありません。 田んぼという場を提供して下さるだけでなく、 食事…
2019年6月11日 ミマモリスト 眞田 海
暮らしを支える道具たち かつお節削り器に引き続き、 普段使っている包丁たちも一緒に研ぎました。 我流で研いでいるので、どうも自分の癖がつきます。 砥石で研…
2019年6月9日 ミマモリスト 眞田 海