子どもたちと一緒に、味噌づくりや梅干しづくりなど、日本の発酵食を取り入れた「食育」を行っている園さんもあるのではないでしょうか? 最近、楽健寺酵母(らっけんじこうぼ)と…
2018年10月1日 ミマモルジュ 奥山 卓矢
カグヤクルーの宮前さんが、ご自宅で採れた小麦を使った丸パンを作って来られ、その時、「美味しいな、凄いなと思ったのですが、それ以上に5年以上、楽健寺酵母を増し続けていることや、…
2018年9月27日 ミマモルジュ 奥山 卓矢
もうすぐ娘の誕生日。 今年の誕生日プレゼントはハムスターでした。 このハムスターを飼うことについては、 娘にとっての大きな決断がありました。 去年の12月3日。 初めてハムスターを飼…
2018年9月24日 ミマモリスト 眞田 海