こころ

BLOG

毎日更新。カグヤの日々の取り組みをご紹介。

こころ暮らし

暮らしに学ぶ楽しみ

醤油を仕込んで3ケ月。 最初の2か月は気温が低いせいか発酵の気配すらなく「もしかして失敗?」と不安になりましたが、再びの緊急事態宣言で家に籠る時間が増えたのと日中の気温が高い日…

2021年2月2日 ミッションパート 佐藤 真樹

暮らし

味噌づくり ~2021年~

早いもので本日より2月になりましたが、今年も無事にお味噌を仕込むことができました。   今回は「BA(場の道場)」にいることもあり、炭火を使って大豆を煮ていき、    …

2021年2月1日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子

暮らし

勉強会のランチ

昨日は「BA(場の道場)」にて「古民家と暮らしの甦生勉強会」が行われましたが・・・   ◆お手入れ http://www.caguya.co.jp/kurashi/33804.html   前日夜には、当日のおもてなし…

2021年1月30日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子

暮らし

第2回 古民家と暮らしの甦生勉強会の様子

                                  【関連クルーブログ】 柿渋講習 昨日は…

2021年1月30日

暮らし

お手入れ

本日は「BA(場の道場)」にて「古民家と暮らしの甦生勉強会」が行われました。   ◆古民家と暮らしの甦生勉強会のお知らせ http://www.caguya.co.jp/news/32931.html   2回目と…

2021年1月29日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子

暮らし

節分の室礼 ~2021年~

もうすぐ「節分」ということで・・・   昨日のブログでも発信しているとおり、今滞在している「BA(場の道場)」では「節分」をテーマに室礼をしています。   ◆場に合わせて http:…

2021年1月27日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子

暮らし

場に合わせて

先日、室礼のお稽古がありましたが、   ◆水仙 http://www.caguya.co.jp/kurashi/33680.html   今回私は、「節分」をテーマに室礼を行いました。     画面を通して先…

2021年1月26日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子

暮らし

水仙

昨日は、今年初めての室礼のお稽古がありました。   このご時世なので、今回も引き続きオンラインお稽古です。     今回は、もうすぐやってくる節分や立春がテーマでした…

2021年1月24日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子

暮らし

大寒卵でアンダギー

昨年、大寒卵が美味しかった&面白かったので、今年もネットで購入してみることに。^^     昨年は新宿オフィスで皆と一緒に新米をいただいたり、ゆで卵にして訪問先へお土産に…

2021年1月23日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子

暮らし

大寒たまごのお裾分け

1月20日は大寒、1年で1番寒い日と言われ、この日に産まれた卵を大寒たまごと呼ぶそうです。   昔は寒くなると鶏はたまごをあまり産まなくなり、それぶん栄養がたっぷり詰まっていた…

2021年1月22日 ミマモルジュ 奥山 卓矢