先日、妻が昼過ぎにお腹が痛い・・・というので何か温まる飲み物を・・・と思い、片栗粉で作る葛湯の中にショウガを入れてショウガ葛湯を作って渡したのですが。。。
夜になり、なぜ片栗粉で作る葛湯ってどんな効能なんだろうかと調べると甘いものに疎い私にとっては衝撃の事実が!!!
片栗粉ってコーンスターチやジャガイモのでんぷんでできているので、身体を冷やすんですね(泣)
葛は反対に身体を温めるんですね(笑)
うーん、なんだか昔聴いたことあったような、なかったような。。そして葛は「中庸の万能薬」と呼ばれ体の調子を整える様々な薬効があるそうで、消化にも胃腸の悪さやお腹の不調にも効くそうで。。。とろみや食感が似ていても、効能は全然違うんですね。そして吉野葛は50%が葛ですが、残りはさつまいもなどのでんぷんでできていて、100%のものを吉野本葛と呼ぶなど、葛といっても色々あるわけですね。。。。よいお稽古になりました。早速、我が家の万能薬のひとつとなるように、暮らしに活かしていきたいと思います。
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ミマモリスト 眞田 海
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