「無の会」さまに続き・・・
◆流れ・循環
https://www.caguya.co.jp/manabi/53685.html
福島の会津では、「本田屋本店」代表の本田様にもお会いすることができました。
◆本田屋本店
https://hondaya.jp/produce/
本田様と弊社の社長は、20代の頃からの知り合いということで、まさに同志との久々の再会のシーンでは、こちらまで胸が熱くなるようなかんじでした。
本田様が、志高く熱意をもって取り組まれていることは、そのお話や商品からすぐに伝わってくるほどで、そのひとつに「ポンせん」というものがありました。
◆今日的ポンせん
https://hondaya.jp/pongashi01/
こちらの原料は、玄米と塩のみでアレルゲンフリーなので、赤ちゃんもお年寄りもアレルギーっ子もいつでも誰でもが食べられ、場面に応じてお菓子にも主食にもなりえる安心安全なお菓子。
震災を経験して「防災食は普段から楽しめるものを!」と思い、「日常時」と「非常時」という2つのフェーズをフリーにするという「フェーズフリー」のポンせんを開発されたばかりだそうです。
「平時に楽しく美味しく食べていくことが有事の備えにつながる」という考えに、ここでも先日の柏屋様での気付きと同様、
◆みんないっしょ
https://www.caguya.co.jp/manabi/53657.html
平時と有事などと、分けることなく考えることが、いかに自然なことであり、大事なことなのだと、学ばせていただきました。
そして、せっかくなのでこれを機に、自分の防災食も見直してみたいと思います。
かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子