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農・植物・発酵

自然の智慧を学ぶ

時代と共に現代にリノベーションされた築120年の古民家。先人の知恵と暮らしを取り戻すための再生。日々その姿を変えてゆく中に生まれゆく温もりとゆとりに、古より受け継がれてきた智慧を感じてください。

学び

試行錯誤で

昨日に続き、お米でのパンづくりについてです。

 

◆玄米パン
https://www.caguya.co.jp/kurashi/54942.html

 

浮羽に出店予定のお店にどんな厨房機器が必要になってくるかを確認するため、先日、ある会社さんでミキサーやオーブンなど色々と試しに使わせて頂く機会がありました。

 

 

 

 

今回、オーブンの焼き色を確認するためだったこともあり、いつもと違う分量で試してみたところ、予想外に?おいしいものができました。笑

 

 

 

 

これまで家庭用オーブンで焼いていたためあまり分かりませんでしたが、今回、焼き型やオーブンの違いなど3種できたところ、どれも焼き色や香、食感など違いがあり、やっぱり色々と試してみることの大切さを実感。

 

 

今回はある材料だったので、これまでの米粉をMIXしたものでしたが、次回は、玄米で試したり、別の焼き型を試したりして、よりよいものを生み出せたらと思っています。

 

まさに、試行錯誤、トライアンドエラーというかんじですが、妥協せず、自信をもって提供できる、子どもたちにも勧められるものを一緒に作れたらと思います。

 

かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子


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