学び

BLOG

毎日更新。カグヤの日々の取り組みをご紹介。

学び

OB父親保育2019②

  OB父親保育2019   昨日の続きになりますが、 楽しいOB父親保育が無事に終わりました。   OB父親保育を見学に来る保育園の先生方が 多数いらっしゃったことは驚きと喜び…

2019年10月6日 ミマモリスト 眞田 海

学び

OB父親保育2019

「あなたは自分の長所で、家族、友人、会社、地域、国、 世界に何をして差し上げていますか?」   という問いを今年の3月に、鹿児島の研修で頂きました。   そして、「家族、友…

2019年10月5日 ミマモリスト 眞田 海

学び

理念研修

今日は、鹿児島のある保育園に訪問しました。   こちらの園では、ずいぶん前から園の理念を明確にし、その理念を職員全員で学び、その理念が実現するために、あらゆる協力をしながら…

2019年10月2日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子

学び

社内木鶏 ~2019年9月~

9月の「社内木鶏」での気づきをこちらのブログで発信します。     【特集】 情熱にまさる能力なし(致知 2019年9月号)   【選定記事】 情熱にまさる能力なし   【…

2019年10月1日 ビジョンリスナー 大河内 盛友

学び

KATSUO 100%

かつお節は古くから日本の伝統食です。   縄文時代の終わりころには堅魚(カタウオ・干しカツオ)と 煮堅魚(ニカタウオ)と堅魚煎汁(カツオノイロリ)を創案しています。   …

2019年9月30日 ミマモリスト 眞田 海

学び

模様替えプロジェクト

先日、社内の模様替えプロジェクトを始動したものの、他の仕事を優先してしまったり、「どこから手を付けていいのやら・・・」などと悩んだりしているうちに、なかなか進まない事態に!^^; &…

2019年9月27日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子

学び

塩梅

物事の加減が出来るということは どういうことか。 それは失敗をどれだけ経験してきたかということだと思います。 ネットや本の知識では、塩梅が分かるのではなく、 書かれていた通りに行…

2019年9月26日 ミマモリスト 眞田 海

学び

それぞれ違うからこそ

先日のランチでは、いつもいただいている「ミルクランド」さんのお弁当を注文し忘れてしまったので、皆で韓国料理屋に。   オーダーミスもあり、ご飯入りの参鶏湯に、更にご飯が追加…

2019年9月26日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子

学び

決めるということ

「自分の機嫌は自分で整える」   社内での一つのテーマに   「自分の機嫌は自分で整える」   ということがあります。   「機嫌」とは不思議なもので、 本人以外は変…

2019年9月25日 ミマモリスト 眞田 海

学び

一貫するもの

昨日、千葉にあるカグヤの『むかしの田んぼ』で稲刈りを行いまいした。   今年は昨年よりも多くの参加者の方にご参加いただき、皆で収穫の喜びを味わうことが出来ました。   今…

2019年9月20日 ビジョンリスナー 大河内 盛友