学び

BLOG

毎日更新。カグヤの日々の取り組みをご紹介。

学び

ミマモリング

仲間同士でも、家族でも親子でも、 どちらかがどちらかのやっていることを見て、フィードバックをする機会は 何度もあるかと思います。   そのフィードバックをする際の姿勢によって…

2019年5月14日 ミマモリスト 眞田 海

学び

目的が明確だから

昨日、テニスの大会へ出場してきました。 切っ掛けは、ある企業の部活にお呼びいただく中で、 ちょっと出てみようよ!と誘われてと言うことでしたが、 大会に出場してみて思うことは、 「…

2019年5月12日 ミマモリスト 眞田 海

学び

ポストハーベスト

今日はこれから千葉にある、自然農法でお米を栽培している「むかしの田んぼ」での田植えを予定しています。   私は以前、自然食の仕事をしていたことがあるため、農と食と医について…

2019年5月10日 ビジョンリスナー 大河内 盛友

学び

素直に発する

連日のブログでもアップしていたとおり、連休後半は、姪っ子と遊び続けた日々でしたが、   そんな中で時に、私が友人とラインをしていると、姪っ子が興味津々だったので、私のスマホ…

2019年5月8日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子

学び

円満退職

先日、かつてカグヤで一緒に働いていた同期に会い、自然薯鍋を囲みながら、近況方向や昔の話などに花を咲かせました。     中でも、彼女の転職話が印象に残ります。   ど…

2019年4月29日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子

学び

発酵とは

菌はある種類のものが増殖すると、 他の菌が入り込みづらくなります。   食べ物を発酵させるためには、 乳酸菌などの菌が繁殖しやすい環境を作ることで、 増殖し、腐敗菌が入りづら…

2019年4月26日 ミマモリスト 眞田 海

学び

ニンジンの芽、観察日記

先日、娘が夕飯の支度を手伝ってくれていた時のこと。   「そういえば今日ね、ニンジンのヘタを水につけておくと芽が出るって学校で習ったよ」と言います。 野菜を放置してしまった…

2019年4月26日 美化コーディネーター 眞田 由莉

学び

チームになる

今日も一日、様々なことがありました。   古民家での暮らしから始まり、 新たな取り組みとして、   農業における医療。暮らしにおける医療。 先端教育。そして地域の復興と地域…

2019年4月24日 ミマモリスト 眞田 海

学び

社内木鶏 ~2019年4月~

4月の「社内木鶏」での気づきをこちらのブログで発信します。     【感じたこと】 (人生・仕事にどう生かすか・この1ヵ月木鶏に迫れたか 等)   今回の西田さんと田口…

2019年4月24日 ビジョンリスナー 大河内 盛友

学び

異なるけれど同じ

今日は、異業種の方々との打ち合わせをさせて頂く機会を 頂きました。   業種が違えば、普段やっていることも、 使っている言葉も専門性も違います。   しかし、どんなに業種が…

2019年4月23日 ミマモリスト 眞田 海