昨日のお楽しみ会と忘年会から一夜明け、
今日は明日の全体会議の朝ごはんに向けての仕込みを行いました。
まずは楽健寺酵母づくりから始め、
その待ち時間に包丁研ぎを。
ついでに包丁研ぎの為の研ぎ台づくりを行いました。
父親が研いでいた時の記憶を呼び覚ましてみると、
かすかに何か木の板のようなものに載せていた記憶がよみがえり、、
ネット上で検索をしてみると、沢山の類似のものが出てきました。
端木で数分で作った簡単なものですが、
まずまず十分に機能してくれています。
なんだか父から知恵を受け継いだような気がして
嬉しくなり、また制作を手伝ってくれた子ども達にも、
いつかこの記憶を思い出してくれたらという想いになりました。
研ぎ台のお蔭で安定した研ぎが出来るようになり、
その後の料理もとても心地よく進めることが出来ました。
しかし、肝心の楽健寺酵母が上手くいきません 泣
一つ進めば一つ課題が。。。
来週末は楽健寺酵母について再挑戦し
深めてみたいと思います。
ミマモリスト
眞田 海