今日は大安という事もあり、
出張先から戻り、午後は引っ越しの為の
契約や引き渡しなどのやり取りでお休みをいただきました。
今年は妻が厄年で体調を崩したりと
家族にも色々と変化がある年の為、
少しでも慎重に引っ越しを出来ればと思い、
本当の引っ越しは来週末ですが、
大安の日の今日を引っ越しと見なすために、
準備をしてみました。
調べると、箸や茶わん、お椀、コップ。
味噌、醤油、塩。
などの日頃の生活している食器や
生活の為の重要な食べ物を先に転居先に持っていくという事で
引っ越しと見なすという事がありました。
また、「万年青(おもと)」を持って
転居先に行くのが通例とありました。
おもとは徳川家康が江戸城に入る際、
おもとを持って入城し、300年の繁栄となったことから、
縁起の良い植物として引っ越しの時に重宝されたようですね。
引っ越しはただでさえ忙しくなったり、
慣れない環境で体調を崩したり、いろいろと事件が起きることもあります。
だからこそ、あまり浮かれず、一つ一つを慎重にしていく事が
今年は特に大切なんだと感じています。
そんな中、こうやって験を担ぐことは
自分の欲や私心を正したり、
見守りを感じられるようなそんな体験となりました。
引き続き、引っ越しを味わっていきたいと思います。
ミマモリスト
眞田 海