明日の初心会議に向けて、
みんなで食べる朝ごはん「モーニング」の準備をしています。
料理はとてもシンプルにしました。
炊き込みご飯で作るおにぎりです。
新しい年度が始まり、いろいろとバタバタとして
クルーの間にも疲労がたまっていることを思うと、
何か体に良いものをと思い、
疲労回復、バランス調節、様残な効能のある
ホタテの貝柱の乾物とみょうがを使うことにしました。
鰹節を削り、一番だしを取り、
土鍋で炊き込みご飯をつくる。
シンプルなだけに、手間暇を惜しまずに
料理する楽しみを余計に感じられます。
家にいると自分が食べたいモノばかりを
作ってしまいがちですが、
こうやってみんなの状態を思い浮かべたり、
心を自分以外に傾ける機会があると、
一気に「料理」の素晴らしさを実感します。
こういった体験の積み重ねを
子どもたちへの日頃の食へとより、
つなげていきたいと思います。
ミマモリスト
真田 海