「文化を知る」
昨日とった一番だしで食べたお茶漬けがあまりにも美味しく、 削りたてで酸化していない鰹節が持つ「旨み」に驚いてしまった為、 鰹節のことを少し調べてみました。 http://www.ndl.go.jp/…
2016年1月13日
「暮らし」
今日は先日の全体会議で作った、 かつおの一番だし、二番だし、ふりかけを 改めて自宅で作り直してみました。 何度も何度もやるからこそ、 身に沁みてくるものだというのは、 何も手順ば…
2016年1月12日
「見守られていること」
一日を内省していても、 どうしても頭ばかりが先立ち、 心が追い付かない時は何も考えず、 包丁を研ぐと自然と心が追い付いてきました。 無心になり、研いでいくと 自然と自分の一日を振…
2016年1月11日
「受け継いでいきたいもの」
昨日の貝磨きですが、 3時間磨き続ける中で、 友人とは沢山の話をしました。 友人が正月感じた事。 それは、気が付いたら自分達の正月の休みの過ごし方が 「お正月」ではなく期休暇」とし…
2016年1月10日
「磨かれていく絆」
友人の子ども達も含めて 今日は新年貝磨きの会を我が家で開きました。 子ども達も最初はノリノリで磨いていましたが、 途中、家の中のおもちゃに目が移り、。。。 結局は仕上げの磨きのと…
2016年1月9日
「有難い機会」
先日、貝磨きをさせて頂きましたが、 貝磨きの師匠から、 この貝磨きの豊かさを広めていくのがミッションだから と、声をかけて頂き、、、、 貝殻やヤスリや紐や磨き台などの貝磨きセット…
2016年1月8日
「物々交換」
先日の島根研修では佐毘賣山神社にお参りさせて頂きました。 鉱山の守り神として見守って頂いている神社です。 島根は石見銀山も有名ですが、 日本古来の製鉄方法が残る唯一の場所でもあ…
2016年1月7日
「活かす」
今日はある方に「自分の活かし方」について質問させて頂きました。 「自分自身をどうにかして活かしていきたい、 今年は自分の活かし方を深めて行きたいと思っているんです。」 と言うと…
2016年1月6日
「磨く」
今日の全体会議では 書初めならぬ貝磨きを行いました。 貝に今年の一文字を刻み、 それを磨きます。 今の時代はモノを光らせるのも、 磨いて光らせるよりもコーティングで光らせることが…
2016年1月5日
「手間暇の豊かさ」
今日から仕事始めですが、 仕事の合間に明日の全体会議のだんらんち(団欒+ランチ)の仕込みを行いました。 明日はお雑煮を‼‼と言う事で、 当主の自宅の自然農の畑で採れた野菜と、 つい…
2016年1月4日