今年も梅干しづくりの季節がやってきました。
毎年毎年、梅干しを作りますが、
美味しくできることも大切ですが、
こうやって文化を実践し続けること、
子ども達に姿を見せていく事の大切さを感じます。
娘は今年も手伝ってくれるだろうか?!と気になっていましたが、、
今日、梅干しを作ろうかと言うとなんと、、、
僕がお昼ご飯の準備をしている間に、
樽を洗っておくねー!と言いました。
聞き間違いか?!と思うくらい、嬉しい出来事でした。
実を拭いて、ヘタを取り、塩をまぶして樽に漬けるまでを
今日行いましたが、最後まで一緒に出来た事。
唯のお手伝いではなく、梅干しづくりを一緒に協力してやっていると
感じられることを有難く感じます。
今日から数日、梅酢が上がるまでは
梅干しづくりもはらはらとする時期が続きますが、
子ども達と一緒に梅を見守っていきたいと思います。
ミマモリスト
眞田 海