今日、関東は思っても居なかった晴天となりました。
お蔭で朝日を浴びて、
心地よい風を受ける幸せを存分に楽しむことが出来ました。
梅雨明けまでのひと月、こんな日が少しでも間にあると、
心も体にもいい息抜きになるように思います。
今日は、そんな晴れ間と言う事もあり
梅干しに赤紫蘇を入れました。
最近は白干しばかりを作っていましたが、
たまには紫蘇漬けにしてみよう!と思い立ち、
仕込んでみました。
梅酢があがってからすぐに紫蘇を入れるのと、
一週間以上漬けてから入れるのと、
干す直前にいれるのと、
梅干しづくりを調べていくと
諸説色々とありますが、
それぞれ試してみて
の違いを体験してみたいと思います。