昨日藤崎農場さんで頂いた「めだか」と「どじょう」と「たにし」を
我が家の水槽に移しました。
我が家の水槽も、藤崎さんのお米作りの考えと同じく、
水替えも添加物も加えず、ただその水槽内の環境を
バクテリアやいろんな菌たちも含めて豊かに生きられるように
環境を作っています。
この一年間で、やったことと言えば、蒸発して少なくなった水を足すだけです。
昔は、何かあれば苔が生え、水が緑色になり、フィルターは毎月のように交換し、
水質を調整する添加物も色々と入れたり、水槽の掃除も大変で、、、
本当に苦労をしていましたが、自然界を観察すると
添加物も何もなくとも、川はいつも魚を育んでいることから学び、
今にたどり着きました。掃除の手間が掛からなくなりました。
娘からは今日、
「パパ、、、昔はよく水槽の掃除してあげていたのに、
最近はしないよね。もっとしてあげたら?!」
とお叱りを受けましたが 笑
「でも、汚れていないでしょ?!」
と聴くと、
「そうだけど掃除をしてあげないとかわいそうだよ」
と。。 言葉で命の循環を説明しましたが、
中々伝わるものではないですね。。。
丁度、頂いためだかが水槽に入りきらず、
小さな水槽に入れている為、この水槽作りを通して、
娘とまた、命の循環について学んでいきたいと思います。
ミマモリスト
眞田 海