新潟での研修を終え、
家に戻りました。
あまりの体験の濃密さにまだまだ振り返りが追い付かず、
無理に出そうとすると軽くなってしまいます。
こんなにも貴重な経験、体験を頂けることが
本当に有難く感じると同時に、去年から何か、
会社が導かれているような意図性を感じています。
大切なご縁、タイミングだからこそ、
ゆっくりと味わい、昇華していきたいと思います。
さて、家に帰ると心配していた梅の様子を見てみました。
昨日の朝に聴いたときには、まだ梅酢は上がっておらず、、
どきどきとしながら蓋を開けてみました。
さて、、梅酢が上がっているか、、、
無事に梅酢が上がっていました。
これでまずは一つ、関を越えた想いです。
青梅はそのままでは猛毒ですが、
それが、塩と混ざり、様々な働きがあり
酵素を通じて毒を中和していきます。
お互いに作用しあうように組み合わせた
先人の智慧をここに感じます。
毒を毒とせず、薬にまで変えてしまう智慧のように
物事を福に変えていける智慧を自分自身も身に着けていきたいものです。
ミマモリスト
眞田 海